Um pouco de história

A história da família Motta na cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro nasceu da utopia de um jovem casal e seus
dois filhos adolescentes de produzir cafés respeitando a terra, uma herança familiar (1994), situada em uma encosta
com altitude acima de 1.000m, abençoada por singular regime de chuvas e regada por águas correntes e
cristalinas. Mais ainda, por abrigar centenários Jatobás, Pequis, Jacarandás e frondosas Copaíbas, todos preservados e
que acabaram por inspirar o próprio nome da propriedade - Fazenda Jatobá!

Especialistas multidisciplinares elaboraram detalhados projetos de todas as etapas do empreendimento e que
orientaram o plantio da lavoura, a instalação da infraestrutura e a concepção de uma singular logística, características
ímpares e marcantes que diferenciam, emprestam beleza, qualificam e distinguem a Fazenda Jatobá no universo da
cafeicultura brasileira.

Duas frentes de especializações foram priorizadas: produzir Sementes Selecionadas de Café, com a implantação de
Campo Registrado no Ministério da Agricultura - especialização até então inédita em toda a região do cerrado; e, Cafés
Especiais, a partir dos mais nobres cultivares de Coffea arabica até então desenvolvidos pela pesquisa científica, na
permanente busca de obtenção de cafés que bebam cada vez melhor.

Vencida a primeira década, agora sob a gestão de Thiago Motta, engenheiro agrônomo com MBA no Agronegócio Café,
a Fazenda Jatobá formou lavouras em oito estados brasileiros com a venda de Sementes Selecionadas e as exportou
para o Timor Leste, Ásia, por indicação da Embrapa. Com a adoção de práticas ambientalmente corretas, obteve as mais
cobiçadas certificações sócio-ambientais e exportou cafés para o Japão, Europa e EUA, desde então identificados com
selos de rastreabilidade e Denominação de Origem (D.O.) — a primeira em cafés no Brasil, concedida pioneiramente para
a Região do Cerrado Mineiro. Foi premiada pelo Sebrae onde também mantém sólida parceria. É certificada dentre
outras pela: Rainforest Alliance Certified; Fairtrade (associado à APPCER - Associação dos Pequenos Produtores do
Cerrado); C.A.F.E. PRACTICES / Starbucks; AAA / Nespresso; 4C Association; Certifica Minas Café
.

A ousadia, a eficácia dos sistemas de planejamento e gestão, e a permanente busca pela qualidade dos cafés
produzidos na Fazenda Jatobá, são fatores determinantes nas conquistas alcançadas.
Em sintonia com a natureza e participando ativamente da construção de uma nova cultura entre cafeicultores e
consumidores de Cafés Especiais, o Produtor, sua família e seus colaboradores vêm construindo, ampliando
e consolidando relações comerciais e de trabalho justas e equilibradas.